Будущее рядом: технологии, которые изменят моду

Будущее рядом: технологии, которые изменят моду

7
0

Каждый день появляются новости о том, что Маск запускает очередную ракету в космос и где-то рядом создается проект, способный изменить мир. Индустрия моды также не стоит на месте и все больше внедряет новинки самых продвинутых технологий.

Одежда, напечатанная на 3D принтере

Будущее рядом: технологии, которые изменят моду

Дизайнеры и модельеры уже несколько лет очень активно используют печатные технологии и удивляют публику своими неординарными и уникальными нарядами, обувью, аксессуарами. Всплеску популярности 3D технологий стоит поблагодарить бурлеск-диву Диту фон Тиз, чей эффектный наряд поразил всех еще в 2013 году. Все 17 деталей ее платья были полностью сделаны при помощи принтера. Изначально эскиз наряда создали в анимационном приложением «Maya», а после напечатали из нейлонового материала. Чтобы довершить образ, платье было украшено 13 тысячами камней Сваровски и выглядело поистине восхитительно. С года в год стоимость такой печати становиться все дешевле и в скором времени каждый из нас сможет создать свой наряд.

Одежда, что сможет передавать данные

Будущее рядом: технологии, которые изменят моду

Появление в нашей жизни мобильных телефонов, а после и смартфонов принесло большое количество технологий в индустрии, казалось бы совсем далекие от них. Одна из них — Near Field Communication (NFC, что дословно означает «связь в ближнем поле»). Она позволяет передавать информацию на небольшие расстояния с помощью маленьких чипов, которые можно поместить в любые материалы и объекты. Только представь, ты заходишь в магазин, прикасаешься экраном к вещи и сразу видишь на экране всю информацию о материале, наличие размеров, варианты образов и доставки. Это открывает огромный потенциал для развития индустрии.

Ткань, которая меняет цвет

Будущее рядом: технологии, которые изменят моду

Каждый год институт цвета Panton определяет трендовые оттенки следующих сезонов, которые с радостью подхватывают все модные дома. Проходит несколько лет и цвета, которые были на пики популярности уходят в неизвестность. И так по кругу. Небольшая группа ученых из университета Мичиган решила изменить ситуацию. Они разработали ткань, которая содержит внутри специальные чувствительные кристаллы. В зависимости от количества солнечного света они меняют насыщенность оттенка и температуру. Таким образом футболка красного цвета может менять окрас от светло розового до насыщенно-винного. Разработкой уже заинтересовались военные, но ученые намерены передать технологию в масс-производство.

Самовосстанавливающийся ткань

Проблема мелких порезов и дырочек знакома каждому. Она вызывает не только раздражение, но и часто приводит к полной непригодности вещи. Для таких ситуаций исследователи университета Дикена в Австралии последние несколько лет работают над материалом, который сможет “чинить сам себя”. Основным принципом, лежащим в основе ткани, является специальное покрытие, которое при повреждении плавится при очень низкой температуре для уплотнения зазора и нормализации водонепроницаемых свойств. Ученые планируют выпустить материал в производство уже в следующем году.

Текст: София Швец

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ