Игры с очками виртуальной реальности — настоящее спасение от фантомных болей

Игры с очками виртуальной реальности — настоящее спасение от фантомных болей

22
0

Ученые разработали новую технологию виртуальной реальности, которая позволяет справиться с фантомными болями после ампутации конечностей, передает India Today. Суть в том, что система обманывает мозг, заставляя думать, будто он все еще контролирует ампутированную часть тела.

Известно: тактильная информация о разных частях тела распределена в мозге в виде особой карты. Если мозг теряет обратную связь с какой-то частью тела, то он пытается перепрограммировать карту принятия сигналов. Тогда и возникают фантомные боли (как ошибка в программе). Эксперименты показали: к счастью, боли можно ослабить.

Итак, если перед человеком поставить зеркало под определенным углом, то может создаться иллюзия симметричности тела. Далее если начать двигать одной рукой, то мозг будет думать, что одновременно двигаются обе руки (включая ампутированную). Этот подход уже давно апробирован и зарекомендовал себя как эффективный. Ученые отталкивались от данного метода, разрабатывая свою технологию виртуальной реальности.

Она позволяет ощутить себя в трехмерном мире, где можно свободно передвигаться, брать предметы, взаимодействовать. В отличие от стандартной «зеркальной терапии», пациенту не нужно сидеть на месте. Новая система дает больше свободы — достаточно надеть очки виртуальной реальности и перчатку, идущую в комплекте. При этом небольшие электроды закрепляются на культе. Они стимулируют нервы и создают ощущение фантомной конечности.

Пациенту представляют на выбор разные игры в виртуальной реальности. В играх нужно двумя руками хватать предметы, нажимать на кнопки. Как показатели испытания, система смогла уменьшить остроту фантомных болей у двух из трех пациентов. А у третьего сократилось число приступов болей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ