Как зарождается дружба?

Как зарождается дружба?

23
0

Говорят, что в юном возрасте люди больше открыты к общению, к дружбе. С психологами спорить  — неблагодарное дело, но с годами любой человек начинает больше осознавать значимость дружбы между представителями разных поколений. Если в молодости настоящий друг представляется ровесником – одноклассником, одногруппником, парнем с «нашего двора» и т.п., то в старшем возрасте дружба может зародиться  в трудовом коллективе, в учебном заведении и в любом сообществе по интересам. А там уже ограничений в возрасте нет.

Итак, как же все таки, зарождается такое удивительное и важное явление – дружба? Думается, основой дружбы является общность интересов и целей. Академик Лихачев в своих «письмах о добром и прекрасном» отмечал, что людей объединяет забота. Если выражаться точнее – этажи заботы. Для малышей забота выражается в желании поиграть, с интересом провести время. Но уже в детском саду дети понимают, какой ребенок им приятен, а какой вызывает антипатию.

Очевидно, семейные ценности должны совпадать с общепринятыми ценностями, и тогда при вхождении в социум ребенок в среде сверстников будет принят и понят правильно.

В начальном школьном возрасте дети уже ставят перед собой цель – найти друга. Например, в школе в компании друзей ученик чувствует себя гораздо увереннее, чем одинокий малыш. Дети присматриваются друг к другу и выбирают, с кем дружить. Хотя, дружба зарождается только там, где есть взаимопонимание и взаимная симпатия. Даже маленькому человеку стыдно иметь в друзьях кляузника, грязнулю и двоечника. Наоборот, с отличником, опрятно одетым ребенком, не предающих товарищей, охотно дружит весь класс.

В студенческие годы отношение к дружбе возводится в ранг величия. Самые лучшие чувства приходят к человеку именно в это время, когда жизнь так много обещает хорошего, что хочется делиться с этим хорошим с теми, кто рядом, кого хорошо знаешь и ценишь, и испытываешь взаимное понимание и уважение.

Человек, которому знакомо чувство дружбы, «плечо друга» —   счастливчик. Такому человеку удалось ощутить собственную значимость, и это здорово! И здесь не ведется речь о том, что «кукушка хвалит петуха». Наверное, дружба с годами переходит в другое состояние, но ощущение дружбы запоминается на всю жизнь. И этим человек богат, безусловно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ