Необычная лампа избавляет от депрессии не хуже таблеток

Необычная лампа избавляет от депрессии не хуже таблеток

20
0

Сотрудники Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали лампу, помогающую справиться с депрессией и повышающую работоспособность, передает «Российская газета».

Это аналог аппарата психоэмоциональной коррекции. Суть работы в следующем: мерцание лампы, воспринимаемое через сетчатку глаза, стимулирует ритмы головного мозга — альфа (отвечает за спокойное состояние) и бета (работоспособность). Для стимуляции необходимо примерно 10 минут. В остальное время лампа может работать как обычно. По словам ученых, чтобы прочувствовать эффект, необходимо просто включить лампу на рабочем месте и настроить на любой удобный режим.

Были проведены эксперименты, в рамках которых добровольцам предлагали выполнить задания при разном типе освещения — при обычном и стимулирующем. Параллельно замерялась активность мозга с помощью электроэнцефалограммы. Анализ работы мозга показал позитивное влияние лампы.

«Такой прибор без лишних усилий будет стимулировать мозговые процессы и делать жизнь лучше. Это простой и понятный инструмент, не требующий специальных действий, поэтому мы уверены, что он будет востребован», — делится автор разработки, магистрант ТУСУР Владислав Кунегин. На сегодняшний день тестовый образец получен и первичные испытания проведены. Ведется разработка программного обеспечения, схемы устройства и корпуса лампы. Лампа должна управляться по смартфону через специальное приложение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ