Обзор частых урологических проблем у котов

Обзор частых урологических проблем у котов

16
0

Урологические заболевания у представителей семейства кошачьих встречаются часто. Симптомы таких патологий доставляют животным массу неудобств, поэтому любые изменения в поведении любимца могут свидетельствовать о неполадках в мочеполовой системе. Если кот писает кровью, беспокойно ведет себя при мочеиспускании или отказывается пользоваться лотком, следует обратиться к ветеринару. Большинство заболеваний проще вылечить на ранних стадиях их развития.

Симптомы урологических болезней

О развитии урологического заболевания могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • появление крови в моче;
  • беспокойное поведение при мочеиспускании;
  • попытки спрятаться, нежелание общаться с хозяином;
  • наличие припухлостей под хвостом;
  • апатичное поведение;
  • отказ от еды.

При некоторых урологических заболеваниях (например, непроходимости уретры) вредные вещества скапливаются в крови и вызывают интоксикацию. Отсутствие своевременного лечения чревато появлением серьезных осложнений, вплоть до развития почечной недостаточности и летального исхода. Поэтому игнорировать урологические проблемы ни в коем случае нельзя. При появлении первых симптомов недуга следует показать кота ветеринару.

Распространенные урологические заболевания

По симптоматике все урологические болезни похожи друг на друга, однако различия все же есть. Ниже представлены самые распространенные патологии, их симптомы и причины появления.

Мочекаменная болезнь

Из почек моча попадает в мочеточники, а затем – в мочевой пузырь, где она находится до момента мочеиспускания. Одной из самых серьезных патологий, поражающих систему мочевыделения кошек, является мочекаменная болезнь.

К причинам и факторам развития данного заболевания относят:

  • Нарушенный обмен веществ (врожденного или приобретенного характера). Питомцы, в рационе которых преобладают сухие и консервированные корма, страдают от мочекаменной болезни очень часто. Питание готовыми кормами приводит к недостатку витаминов В6 и А, а также глютаминовой кислоты. Кроме того, развитие недуга может быть вызвано избытком в рационе минеральных веществ.
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе. Обычно они протекают в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почечных лоханках.
  • Малоподвижный образ жизни. Если питомец мало двигается, редко покидает либо совсем не покидает пределов дома, шансов заболеть мочекаменной болезнью у него больше, чем у кошек, находящихся на свободном выгуле.
  • Пол. Мочекаменная болезнь у котов диагностируется чаще, чем у самок. Причем возраст животного значения не имеет: заболевание может появиться как у годовалого питомца, так и у пожилого.

Что касается симптомов мочекаменной болезни, то на первых порах они могут оставаться незаметными для владельца кота. Яркие признаки заболевания появляются при образовании твердых субстанций (песка, камней) и их продвижении вниз. Обычно этот процесс сопровождается затрудненным и болезненным мочеиспусканием, появлением в моче крови, увеличением мочевого пузыря, отсутствием аппетита, беспокойным поведением.

Питомец, страдающий мочекаменной болезнью, может проводить в лотке долгое время. Кошка тужится, стараясь «выдавить» из себя хотя бы несколько капель мочи. В особо тяжелых случаях возможно выпадение прямой кишки.

Отсутствие лечения данной патологии грозит серьезными осложнениями. Промедление чревато полной задержкой мочи, разрывом мочевого пузыря, разрушением почек крупными камнями и инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей.

Цистит

Если мочекаменная болезнь чаще наблюдается у самцов, то циститом обычно страдают кошки. Дело в том, что самки имеют более короткую уретру, по которой бактерии перебираются с половых органов в мочевой пузырь.

К основным причинам недуга относят:

  • бактериальные инфекции;
  • наличие в мочевыделительной системе кристаллических образований и камней;
  • злоупотребление стероидами;
  • диабет;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • задержка мочеиспускания.

Отдельно стоит упомянуть о такой форме заболевания, как кошачий идиопатический цистит. Данная патология наблюдается у относительно молодых животных (не старше десяти лет), а причины ее развития до сих пор остаются неизвестными.

Что касается симптомов заболевания, то они мало чем отличаются от симптомов цистита у людей. Разница лишь в том, что человек обращается к врачу сразу, а животное терпит боль до тех пор, пока она не станет невыносимой. Обнаружить цистит на ранних стадиях его развития сложно, но возможно. Обычно патология сообщает о себе появлением следующих признаков:

  • Проблемы с мочеиспусканием. Кошка, страдающая циститом, часто ходит в туалет, однако выходит при этом лишь несколько капель.
  • Бесконтрольное мочеиспускание. Если кошка упорно игнорирует лоток и писает на пол, это может говорить о появлении цистита, а не поведенческих проблем. Дело в том, что стенки мочеточников и мочевого пузыря при цистите ослабляются, и животное перестает контролировать процесс мочеиспускания.
  • Гематурия. Если моча приобретает розоватый оттенок, значит, в ней имеются примеси крови. Данный симптом говорит о развитии гематурии.
  • Неприятный запах мочи. Если наполнитель хорошо поглощает запахи, обнаружить этот симптом практически невозможно. Однако если вследствие недержания кошка начинает писать вне лотка, неприятный запах становится очевидным. Причина тому – наличие большого количества бактерий в моче.
  • Частое вылизывание промежности. Единственным доступным лекарством для кошки является ее слюна. Поэтому если животное постоянно вылизывает половые органы, это говорит о том, что ее что-то беспокоит.

Таким образом, урологических заболеваний у кошек немного, но все они являются опасными. При появлении любых подозрительных симптомов необходимо обратиться к ветеринару. Игнорирование проблем с мочеиспусканием может привести к печальным последствиям: развитию необратимых нарушений в организме и летальному исходу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ