Переживаем кризис трёх лет

Переживаем кризис трёх лет

12
0

На протяжении жизни человека возникают определённые моменты психологического и гормонального изменения. Их называют переходным возрастом. То есть, человек из одной стадии своей жизни переходит в другую. Этих стадий несколько, и по сути их можно назвать одним словом «кризис».

Самый первый кризис в жизни человека, это кризис трёх лет.

Три года, это весьма условный возраст, так как одни дети развиваются быстрее, другие медленнее, он может начаться куда раньше, или позже, но в любом случае протекает он почти всегда одинаково, за небольшим исключением.

В этот период у ребёнка начинает формироваться своя личность, он начинает осознавать себя, осознавать окружающий внешний мир, и понимать, что его родители – это такие же люди. как и он сам, только взрослые. В этот период ребёнку важно ощущать свою значимость, чувствовать себя взрослым и самостоятельным. Во всём этом и заключается проблема.

Ребёнок начинает капризничать, как говориться «качать права». Всё должно быть так, как он сказал. В противном случае истерика.

Некоторые пытаются исправить ситуацию кнутом, другие пряником, третьи пытаются игнорировать поведение ребёнка в надежде, что он сам осознает своё плохое поведение. Но в любом случае родители получают только негативную реакцию.

Мы наказываем ребёнка, а он назло нам продолжает идти наперекор с удвоенной силой.

Мы потакаем ребёнку, и он понимает, что всего можно добиться скандалом и истерикой.

Мы игнорируем ребёнка, и он вдвое сильнее начинает привлекать к себе внимание всё теми же скандалами.

Многие психологи рекомендуют просто набраться терпения и переждать этот момент, как плохую погоду, или как болезнь. Но, откровенно говоря, такой способ не очень эффективен, особенно в случае с весьма активными и развитыми детьми.

Как же избежать кризиса трёхлетки?

Избежать на самом деле данный период не выйдет, а вот смягчить его и пережить в комфорте, очень даже получится.

Чаще всего родители забывают, чего сами хотели в этом возрасте. А ведь в два – три года у ребёнка резко начинает изменяться мозг, и ему в первую очередь необходима информация в огромных количествах. Всюду хочется заглянуть, всё хочется потрогать, хочется всё увидать. А так же хочется весьма сильно изменить окружающий мир, например, разукрасив обои фломастерами.

Так же ребёнку важно быть значимым, ощущать свою важность. Ну и самое главное, ребёнку нужен объект для подражания, но не в лице просто родителя, а родителя – друга, который будет понимать его.

К кризису трёх лет нужно быть готовым заранее, и при проявлении первых симптомов обратить энергию в необходимое русло. Девочек на себя берут матери, мальчиков соответственно отцы. Необходимо стать для своего ребёнка товарищем. Необходимо помнить, что без своего ребёнка вы не справитесь в повседневных делах, и вам непременно нужна его помощь. То есть, вам нужно занять ребёнка чем то таким, что интересно будет именно ему. Серьёзным и ответственным делом. Главное, что бы ребёнок считал, что это именно он решил этим заняться.

К примеру, в своё выходной отец решает заняться ремонтом смесителя в ванной. Он сообщает своему чаду, как бы невзначай, что ужасно не хочет этим заниматься, потому что это трудно, и с удовольствием пошёл бы погулять. Но вот если бы кто-то (к примеру, сыночек) помог бы ему в этом ответственном, и главное взрослом деле…

Обязательно сделать акцент на то, что дела весьма и весьма взрослое, и только взрослые могут помогать подавать ключи, тряпку, поворачивать вентиль на кране, или даже сходить к маме с каким-то весьма важным поручением.

Ребёнок цепляется за такие моменты очень тщательно. В результате, он под вашим постоянным присмотром, занят делом, ощущает себя нужным, и главное, это его решение.

Ну а после того, как работа выполнена, можно уделить время и самому малышу, спросив его, а чем бы он теперь хотел заняться.

В этот период ребёнок не должен слышать слово «НЕТ», но и слово «ДА» так же не должно преобладать. Должен быть выбор.

Так же, в период трёхлетнего кризиса ребёнка начинает тянуть к новым вещам, как правило, это новые игрушки. Если вы не хотите, что бы ваше чадо закатывало скандалы в магазинах, а дети очень любят работать на публику, просто не берите его с собой туда, где есть объекты его желаний.

С другой стороны, особо важно в этот период немного баловать ребёнка новыми игрушками, но не как подарками, а как заслугой. Лучше всего целенаправленно сообщить ребёнку, что сегодня мы идём в магазин за игрушкой, договориться с ним заранее о том, какая она будет. Естественно и сама игрушка и цена зависит от ваших возможностей, но обстряпать дело следует так, что бы ребёнок был уверен, что выбор исходит от него.

Как правило, к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, и проблемы по большей степени возникают не из-за упрямства ребёнка, а из-за лени и упрямства родителей. Но если вы сделаете все правильно, то и сам период трёхлетнего кризиса не превратиться для вас в настоящий ад, и его продолжительность будет куда короче.

Эту, и многие другие полезные заметки читайте на страницах интернет журнала itissite.com.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ