Пищевые отравления – как лечить

Пищевые отравления – как лечить

15
0

Вероятно, каждый человек испытывал в жизни состояние, близкое к пищевому отравлению. Если симптомы выражены очевидно, то это – серьезное заболевание, вызванное расстройством работы пищеварительного тракта. Этот недуг связан с тем, что в организм проникают разные микроорганизмы, бактерии, вызывающие расстройство желудка. Подробнее прочитать об отравлении можно здесь.

В результате активного размножения кишечной палочки и стафилококка работа пищеварительного тракта дестабилизируется, вызывая болевые ощущения, тошноту, диарею и т.п. Провокаторами такого заболевания становятся недоброкачественные продукты, вместе с которыми в организм попадают болезнетворные бактерии.

Причиной отравления могут стать и ядовитые грибы, которые случайно или по неосторожности попадают в пищу человека. Симптомы такого заболевания проявляются слишком активно:

  • Рвотные явления;
  • Жидкий, водянистый стул;
  • Спазмы в области желудочно-кишечного тракта;
  • Озноб;
  • Метеоризм и сильное слюноотделение.

Среди продуктов, вызывающих отравления, обычно выступают товары с истекшим сроком годности. А также продукты, содержащиеся в антисанитарных условиях:

  1. Пирожные и торты;
  2. Кисломолочные продукты;
  3. Сырки глазированные;
  4. Паштеты, колбаса вареная;
  5. Салаты, сметана, майонез домашний;
  6. Томатный сок;
  7. Помидоры, соевые ростки и др.

Как облегчить состояние больного?

Если в пациента проявились признаки пищевого отравления, необходимо промыть желудок. Для этого используют слабый марганцевый раствор, предварительно отфильтрованный через бумагу и 4-х слойную марлю.

Можно для этих целей применить содовый раствор (1 чайная ложка соды на 1 литр кипятка). Второй вариант – 2 ложки соли на 5 литров воды. Для первого приема надо употребить от 2 до 6 стаканов раствора, при этом у пациента откроется рвота. Если самопроизвольно этого не произошло, то надо вызвать рвоту, раздражая язык пальцами. Как только вода, выходящая из желудка, будет прозрачной, промывание желудка можно прекратить.

После этой процедуры пациенту надо давать каждые 15 минут энтеросорбент с кипяченой водой. При этом больному назначают постельный режим и рекомендуют воздержаться от приема пищи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ