Профилактика заболеваний — залог здоровья!

Профилактика заболеваний — залог здоровья!

26
0

Известная всем истина гласит: «Не допустить болезнь легче, чем ее лечить». Помимо профилактических мероприятий существует ряд специфических особенностей человеческого организма: наследственная и индивидуальная предрасположенности к заболеваниям, труднодиагностируемые патологии. Профилактикой заболеваний необходимо считать не только положительные эмоции, здоровый образ жизни и сбалансированное питание, но и индивидуальные корректирующие мероприятия, связанные с окружением и средой обитания.

Выявление причины недуга тесно связано со своевременностью проведения диагностики. В процесс установления диагноза с исследованием состояния пациента и описания его болезни включено лабораторное обследование. Самыми распространенными процедурами являются сдача анализов мочи, крови, кала. Для профилактических мер и определения лечебного курса анализ крови клинический (общий) – наиболее информативный и быстрый метод. Назначается тест врачом для определения состояния здоровья пациента и наличия противопоказаний для назначений.

Общий анализ мочи помогает сделать оценку микроскопии осадка и ее физико-химических характеристик. При этом определяются показатели глюкозы, уробилиногена, белка, билирубина, гемоглобина, нитритов, кетоновых тел. Исследуются кислотность, цвет, удельный вес, прозрачность мочи. По указанному тесту диагностируют ранние признаки заболеваний, а также ряд болезней мочевого пузыря, почек, предстательной железы.

Подготовка к анализу включает воздержание от физических и эмоциональных нагрузок, употребления алкоголя, фруктов и овощей, влияющий на цветность мочи, приема мочегонных препаратов. Сдавать тест не рекомендовано после цитоскопии (в течении 5-7 дней) и в период менструации.

Сбор утренней мочи осуществляется в подготовленную емкость после гигиенического туалета половых органов. Жидкость перемешивается и отливается 50 мл в герметичный контейнер. Доставка в лабораторию должна проводиться в течении 2 часов с момента сбора, хранение осуществляется в холодном месте.

Анализ кала (копрограмма) помогает выявить нарушения функций поджелудочной железы, печени, желудка, аллергический и язвенный колит, воспаления кишечника, диcбактериоз. Образец материала для исследования должен быть получен при дефекации (самопроизвольной) при сформированном в естественных условиях стуле. Сбор кала предполагает предварительную гигиену промежности с вытиранием насухо. Образец размером с чайную ложку собирается в чистую посуду, закрывается и передается на диагностику не позднее 6 часов с момента опорожнения.

Существует ряд рекомендаций по сдаче разных тестов:

  • кал на яйца глист – собирается в несколько большем объеме с разных мест локализации;
  • на скрытую кровь – высокочувствительная химреакция, которая исключает из рациона питания за 4 дня до процедуры продукты железосодержащие, а в день перед тестом предполагается отказ от чистки зубов; нельзя проводить в подготовительный период колоно- и гастроскопию;
  • кал на кишечную группу – материал собирается (исключительно!) в стерильную посуду.

К общим указаниям по подготовке к прохождению тестов являются:

  • соблюдение диетического рациона питания не менее 3-х суток до анализа;
  • за сутки до процедуры следует прекратить прием некоторых видов лекарственных средств (пилокарпина, суппозиториев ректальных, висмута, активированного угля); не стоит выполнять рентген пищеварительных органов за 2 дня до исследования;
  • в менструационный период женщинам не рекомендуется сдача анализа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ