Российские ученые создали нанополоскание для рта, реально снижающее риск кариеса

Российские ученые создали нанополоскание для рта, реально снижающее риск кариеса

20
0

Уникальный состав зубного полоскания на основе металлических наночастиц — новая разработка российских ученых. Как отмечает «Рамблер Новости», в полоскании нет фтора и оно прекрасно справляется с опасными бактериями в ротовой полости. «Мы зафиксировали, что при использовании ополаскивателя на основе оксидов металлов значительно снижается количество мягкого налета на поверхностях зубов (до 83%). Снижается количество патогенной микрофлоры вплоть до полного ее уничтожения. И, соответственно, снижается воспаление десны. Растворы с содержанием наночастиц рекомендуется использовать в сочетании с традиционными средствами гигиены», — говорит доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Георгий Фролов.

К слову сказать, многие разработчики ведут борьбу со фтором в средствах гигиены. С одной стороны, он является средством профилактики кариеса. Но, с другой стороны, его избыток вреден и для зубов, и для всего организма в целом. Обычная щетка с пастой счищает максимум 61% налета только с жевательных, язычных и щечных поверхностей. Зубной нитью многие просто пренебрегают. А вот полоскание для рта — удобный и быстрый способ поддержания здоровья зубов. Сотрудники НИТУ «МИСиС» и Вятского госуниверситета протестировали растворы с наночастицами оксидов металлов на бактериях, образующих зубной налет. В итоге рост патогенов подавлялся в течение суток. Также растворы проверяли на добровольцах, исследуя состояние ротовой полости через 14 и 30 дней использования полоскания.

«Безионные коллоидные растворы оксидов металлов не токсичны для человека. Являясь источником микроэлементов, они проявляют долговременные антибактериальные свойства. Все процессы более выражены при разведении раствора 1:10», — делится Фролов. Эксперименты показали снижение адгезии (склеивания) микроорганизмов на поверхности зубов на 20%. К концу тестов было зафиксировано сокращение присутствия грибковой флоры и нормализация рН. Кстати, известно, что использовавшиеся частицы работают против золотистого стафилококка и большинства кокков, иногда даже лучше антибиотиков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ