Устойчивый к лечению педикулез активно захватывает Россию

Устойчивый к лечению педикулез активно захватывает Россию

8
0

Медики бьют тревогу: с января по июнь 2017 года педикулез подхватили почти 90 000 россиян. И, по прогнозам врачей, в ближайшие месяцы заболеваемость будет стремительно расти из-за возвращения детей с летних каникул в детские сады и школы, передают «Известия».

Проблема в том, что стандартные средства перестают работать из-за мутаций паразитов. По данным НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, 40% препаратов для лечения педикулеза неэффективны. В прошлом году было зарегистрировано около 213 000 случаев педикулеза. Так, в среднем в месяц заражалось 15 000-17 000 человек. Самые высокие показатели пришлись на сентябрь, октябрь и ноябрь (от 20 000 до 22 000 случаев). Это только официальная статистика, но врачи признают: многие зараженные лечатся сами, не обращаясь к врачам.

Комментирует директор НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов: «Головной педикулез — это в первую очередь проблема детства. Пришел ребенок, повесил вещи в гардероб, и с его шапки насекомые переползли на другую. Таким образом дети и обмениваются этими «подарками». Заболеваемость педикулезом как в России, так и в других странах, год от года остается высокой. Вши — это естественный элемент биосферы. А их наличие у человека вовсе не свидетельствует о плохом санитарном состоянии жилья или низкой культуре населения».

Однако вши опасны, ведь они переносят тиф и прочие инфекции. Также постоянные расчесы зудящих мест укусов сами по себе могут приводить к нагноению царапин и развитию инфекций. При этом заведующий лабораторией Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Сергей Игнатов подчеркивает: «Высокий уровень заболеваемости педикулезом объясняется не только формированием устойчивости у паразитов к средствам, но и снижением иммунитета у детей. Каждое последующее поколение детей становится на порядок чувствительнее к заболеваниям из-за ухудшающегося качества продуктов питания, загрязнения воздуха и воды».

На сегодняшний день около 50% всех препаратов для лечения головного, платяного и лобкового педикулеза неэффективны. Основным действующим веществом в них является перметрин (синтетический аналог ромашки). И вши его больше не боятся. До сих пор работают средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения (анисового, гвоздичного масла и масла нима).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ