Женский алкоголизм — Симптомы, Признаки

Женский алкоголизм — Симптомы, Признаки

19
0

Женский алкоголизм — это паталогическое пристрастие к употреблению спиртосодержащих напитков. В нашей стране проблема алкогольной зависимости у женщин приобрела действительно угрожающие масштабы. Только за последние 10 лет количество представительниц слабого пола, пристрастившихся к алкоголю, увеличилось в 5 раз.

Алкоголь оказывает одинаковое воздействие на женщин и мужчин, поэтому деление данного заболевания по половому признаку довольно условно. Однако, медицина все же выделяет женский алкоголизм, как отдельную болезнь. Это связано с тем, что развитие алкогольной зависимости у девушек имеет свои специфические особенности и причины формирования.

Причины женского алкоголизма

По своей природе прекрасная половина человечества гораздо более эмоциональна и склонна к переживаниям. Женщины воспринимают все очень близко к сердцу, поэтому чаще всего именно психологические проблемы и трудности подталкивают их в ловушку алкогольной зависимости.

Предпосылки для развития женского алкоголизма:

  • Депрессии. Сегодня это довольно часто встречающееся явление. В связи с одиночеством или отсутствием понимания окружающих девушки часто ищут спасения в алкоголе;
  • Стресс и напряжение. Темпы современной жизни неизбежно вызывают множество стрессов и переживаний. По началу спиртные напитки помогают девушкам отвлекаться от работы, обязанностей по дому и ежедневной рутины, но в будущем злоупотреблением спиртными напитками значительно усугубит ситуацию;
  • Употребление слабоалкогольных напитков. Особенно среди молодежи в больших компаниях, на вечеринках и праздниках пиво и коктейли пользуются большой популярностью, и никто не задумывается о возможных последствиях. Однако, такие напитки являются своеобразным трамплином для развития полноценного заболевания;
  • Психологическая травма. Развод, потеря близкого человека — это всегда удар и каждый справляется с давлением по-своему. К сожалению, во многих случаях слабый пол видит выход в стакане;
  • Неудовлетворенность. Разочарование в собственной жизни, недовольство социальным положением, несбывшиеся мечты довольно сложно столкнуться с таким положением вещей. Алкоголь, в свою очередь, помогает на время спрятаться от реальности.

Особенности женского алкоголизма

Формирование полноценного заболевания происходит очень быстро. В течение нескольких лет красивая и успешная женщина может скатится на самое дно.

Объясняется это не только физиологическими особенностями, в отличии от мужчин девушкам свойственно скрывать свое употребление. Поэтому вплоть до второй или даже третьей стадии женщины могут выпивать в одиночестве, а близкие люди увидят только последствия.

Особенности алкоголизма у женщин по сравнению с мужчинами:

  • Привыкание происходит быстрее из-за пониженной ферментной активности в отношении продуктов распада алкоголя. Однако, уровень чувствительности внутренних органов и тканей у девушек гораздо выше чем у мужчин. Очень высок риск возникновения цирроза печени;
  • Отмирание клеток головного мозга происходит быстрее, в связи с более проницаемым гематоэнцефалическим барьером;
  • Этанол гораздо быстрее всасывается в кровь во время менструального цикла;
  • В организме мужчины содержится на 10% больше воды чем у женщины. Это говорит о том, что при одинаковом количестве выпиваемого спиртного, концентрация этанола в крови женщины будет выше, а значит степень интоксикации организма также увеличивается;

Перечисленные факторы способствуют более быстрому привыканию женщин к алкоголю на физическом и психологическом уровне, а систематическое употребление крепких напитков всего за несколько лет может привести к необратимым последствиям и формированию третьей стадии женского алкоголизма. Чем раньше диагностировать заболевание, тем больше шансов добиться выздоровления и минимизировать ущерб, нанесенный здоровью и психике.

Женский алкоголизм: признаки и симптомы

Как уже упоминалось ранее, слабому полу свойственно скрывать свое пристрастие к спиртным напиткам. Поэтому родственникам и близкому окружению на начальном этапе болезни тяжело ее распознать. Все же существует ряд симптомов и признаков, по совокупности которых, можно определить алкогольную зависимость или ее формирование:

  • Увеличивается количество употребляемого алкоголя;
  • Переход на более крепкие напитки;
  • Для опьянения нужно выпивать все больше, в связи с развитием толерантности к веществу;
  • Появление похмельного синдрома;
  • Провалы в памяти на следующий день после распития спиртных напитков;
  • Неопрятный внешний вид;
  • Тремор конечностей;
  • Подмена друзей на соупотребителей;

Проявление даже нескольких симптомов женского алкоголизма, в свою очередь, должно послужить тревожным сигналом для родных и близких людей. Алкоголики не способны трезво оценить ситуацию и тот ущерб, который привносит в их жизнь распитие спиртных напитков.

Стадии женского алкоголизма

  1. На первом этапе желание выпить постоянно усиливается. Это связано с тем, что в организме происходит привыкание к алкоголю. Отсутствие рвотного рефлекса может свидетельствовать о том, что организм перестает бороться с этанолом, также формируется психологическая привязанность;
  2. На втором этапе употребление начинает носить характер запоев. При невозможности выпить по тем или иным причинам проявляется раздражительность и агрессия. Психологическая тяга к спиртному на второй стадии становится очевидной. Серьезных последствий для здоровья на данном этапе может и не проявляться, однако внешние изменения видны довольно отчетливо;
  3. Завершающая стадия алкогольной зависимости, во время которой формируются тяжелейшие заболевания, возможно обострение сопутствующих болезней. Происходит моральная и умственная деградация личности. На данной стадии женщины уже никак не контролируют свое употребление и могут выпивать очень часто и в большом количестве.

Последствия женского алкоголизма

Алкогольная зависимость полностью разрушает как физическое, так и психологическое здоровье человека. Происходит подмена морально-нравственных ценностей. Кроме желания выпить в очередной раз женщину больше уже ничего не интересует. Начинаются проблемы на работе, в семье.

Вот лишь некоторые из возможных последствий злоупотребления спиртными напитками:

  • Алкогольный делирий или белая горячка;
  • Цирроз печени;
  • Синдром Вернике-Корсакова;
  • Варикозное расширение вен;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Синдром Маллори-Вейса;
  • Полинейропатия;
  • Отравление суррогатным алкоголем.

Женский алкоголизм: как с ним бороться?

Бытует мнение, что алкогольная зависимость у женщин не лечиться, но это не совсем верно. Всевозможные амбулаторные медикаментозные методы, такие как кодировки и различные блокираторы не позволяют добиться стойкой ремиссии.

Только комплекс реабилитационных методик и индивидуальный подход к каждому случаю поможет добиться выздоровления.

На сегодняшний день в нашей стране функционирует множество профессиональных центров, где успешно реализуются программы по лечению женского алкоголизма. Главное, это своевременно диагностировать болезнь. Заблаговременное обращение к специалистам не только позволяет избежать серьезных последствий для здоровья и психики, зачастую это помогает спасти драгоценную жизнь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ